Сколько холестерина в продуктах таблица

Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, инсульта и атеросклероза. Повышенный уровень холестерина губителен, но это не означает, что он абсолютно вреден и непременно даст о себе знать заболеваниями. Контролируя холестерин в продуктах, мы можем придерживаться золотой середины в питании.

Врачи часто рекомендуют диеты, разработанные для поддержания нормы холестерина в крови. Ознакомившись с материалом по ссылке, вы сможете самостоятельно расшифровать данные своего анализа крови. Контроль уровня холестерина нужно выполнять, по крайней мере, один раз в год, особенно если не уделять внимания выбору продуктов для ежедневного рациона. Аномальные результаты должны настораживать и побуждать изменить привычки в питании, чтобы отказаться от определенных продуктов. В эпоху фаст-фуда, холестерин стал настоящим проклятием современности.

Роль холестерина в организме

Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:

Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.

ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Возможен ли недостаток холестерина?

Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:

Если повышен холестерин, нужно бить тревогу

Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:

Список продуктов с учетом содержания холестерина

Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.

Содержание холестерина на 100 г молочных продуктов
продукт холестерин (мг)
Натуральный йогурт, 2% жира 8
Фруктовый йогурт 1,5% 7
Кефир 2% жирности 8
Мороженое 34
0,5% пахта 3
Молоко 0,5% 2
Молоко 1,5% 5
Молоко 3,5% 14
Козье молоко 11
Овечье 11
Сыр Фета 89
Сыр Camember 73
Чеддер 90
Эдам 71
Эмменталер 83
Сыр Гауда 71
Гомогенизированный сыр 37
Пармезан 79
Сливочный сыр 87
Творог обезжиренный 2
Жирный творог 37
Сыр «Fromage» 113
12% сметана 39
Сметана 18% 56
Содержание холестерина в яйцах
продукт холестерин (мг)
Яичный белок 0
Гусиные яйца 852
Утиные 884
Цельные куриные яйца 360
Перепелиные 844
Яичный желток 1062
Холестерин в мясных продуктах
продукт содержание (мг) на 100 г
Баранина, бедро 78
Баранина, нога 78
Телятина 71
Свинина 72
Лошадиное мясо без костей 75
Свинина, мозг 2500
Свиные почки 375
Окорок 60
Язык 101
Сердце 140
Телячья печень 360
Свиная печень 354
Говяжья печень 234
Свинина, бекон без костей 66
Рулька с кожей 66
Корейка на кости 69
Ребра 66
Говядина, филе 59
Жареная говядина 70
Мясо ягненка 78

Заблуждение на счет рыбы

Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.

Содержание холестерина в рыбных продуктах
продукт содержание (мг) на 100 г
Треска свежая 50
Камбала 58
Белый палтус 41
Карп 70
Лосось 70
Скумбрия 75
Минтай 71
Хек свежий 50
Радужная форель 70
Сардины в масле 78
Маринованная сельдь 30
Сельдь соленая 64
Тунец в масле 50
Угорь копченый 140
Таблица холестерина в животных жирах
Продукт содержание (мг) на 100 г
Масло экстра 248
Масло сливочное 220
Сало 95

Есть ли холестерин в конфетах и сладостях

Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.

Таблица содержания холестерина в сладостях
Продукт содержание (мг) на 100 г
Булочки с кремом 62
Песочное печенье 138
Батончик «Марс» 8
«Сникерс» 5
«Твикс» 5
Печенье «Наполеон» 52
Заварное пирожное с кремом 44
Молочный шоколад 29
Молочный шоколад с лесными орехами 17
Эклеры со взбитыми сливками 135
Слоеное печенье 281
Кокосовое печенье 21
Кекс 87
Пончики 145
Пряники 35
Вафли с начинкой 22

Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.

Нормальный показатель холестерина в крови у женщин в 50 лет

Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

 

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Свинина

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Говядина90
Свинина110
Баранина97
Утка90
Гусь96
Курица (белое, темное мясо)80-90
Кролик90

Субпродукты

Печень куриная

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Мозги свиные2000
Мозги говяжьи3100
Печень куриная492
Печень свиная130
Печень говяжья300
Язык говяжий150

Мясные полуфабрикаты

Колбаса ливерная

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Ливерная колбаса169
Сырокопченая колбаса112
Сосиски100
Сервелат85
Сардельки110
Колбаса вареная40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Икра рыбья

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Икра300
Крабы87
Креветки144
Мидии64
Устрицы170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Сыр плавленый

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Козье молоко30
Коровье молоко 6%25
Жирные сорта сыра от 40-60%95-114
Сливки 30%110
Сметана 30%100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Холестерин от чего он появляется

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Аппарат измеряющий холестерин цена

В каких продуктах много холестерина: таблица и список

Продукты содержащие холестерин в большом количестве

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

Продукты содержащие большое количество холестерина

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.
Морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

Употребление фаст-фуда ведет к ожирению

Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

Содержание в продуктах

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 – 2300
Печень куриная 490
Почки 300 – 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 – 380
Печень говяжья 270 – 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 – 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 – 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 – 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 – 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 – 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр “Гауда” – 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр “Честер” – 50% 100
Сыр “Эмменталь” – 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый “Российский” 66
Сыр “Тильзит” – 45% 60
Сыр “Эдам” – 45% 60
Сыр “Колбасный” копченый 57
Сыр “Костромской” 57
Плавленый сыр – 45% 55
Сыр “Камамбер” – 30% 38
Сыр “Тильзит” – 30% 37
Сыр “Эдам” – 30% 35
Плавленый сыр – 20% 23
Сыр “Ламбургский” – 20% 20
Сыр “Ромадур” – 20% 20
Овечий сыр – 20% 12
Сыр домашний – 4% 11
Сыр домашний – 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное “Крестьянское” 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Холестерин 2,59

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Цитата Парацельса о яде и лекартсве

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

Поступление холестерина в организм

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Содержание ХС в яйцах

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Читайте также: Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Содержание ХС в рыбе

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб.  А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

Читайте также: Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Таблица: продукты с наибольшим содержанием холестерола

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Высокий холестерин при правильном питании

А нужно ли так заморачиваться с содержанием холестерина в продуктах?

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Липа для снижения холестерина отзывы

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

мясо - таблица содержания холестерина

Холестерин в мясных продуктах — таблица

мясопродукты - таблица содержания холестерина

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

морепродукты - таблица содержания холестерина

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные

полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3

) – 2 раза в неделю.

Всего лишь 2 порции рыбы

способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

количество холестерина в молочных продуктах

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.

Таблица холестерина в сырах

холестерин в сыре

Таблица — холестерин в яйцах

холестерин в яйцах

Таблица холестерина в маслах

Холестерин - растительные масла жиры

** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.

Советуем ознакомиться:

Похожие материалы:

Продукты питания снижающие холестерин и очищающие сосуды Продукты питания повышающие холестерин в крови (список)

Продуктов снижающих холестерин

Холестерин — органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

 

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Содержат большое количество холестерина

вредные продукты

В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Мозг

760–2400

Желток

1000–1150

Яйцо перепелиное

620

Яйцо куриное

580

Топленое масло

270

Сливочное масло

230

Рыба:

Скумбрия

350

Севрюга

310

Каракатица

270

Карп

265

Натотения

215

Икра

255–460

Мясо:

Свинина, филейная часть

370

Свиная рулька

350

Почки

310–800

Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

150–300

Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

130–200

Печень куриная

490

Продукты с повышенным холестеролом.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Птица:

Курица

45–80

Гусь

95–110

Утка

42–60

Индейка

131–212

Цыпленок (бройлер)

55–70

Сердце куриное

160

Куриный жир

90

Утка без кожи

70

Утка с кожей

80

Гусятина

80

Рыба:

Минтай

120

Сардины в масле

125–140

Угорь

166–190

Устрицы

175

Макрель

90

Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

88

Крабы

86

Мидии

63

Форель

57

Тунец свежий

52

Моллюски

53

Морской язык

51

Щука

50

Рак

46

Ставрида

40

Треска

35

Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

42–70

Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

44–140

Мясо:

Баранина нежирная

97

Салями

86

Венские сосиски

84

Мясо коня

76

Говядина и телятина

70–100

Баранина

75

Ягнятина

75

Свинина

60–70

Мясо кролика

45

Сардельки

100

Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Молоко 1 %

3,1

Кефир 1 %

3,1

Глазированные сырки

15–60

Творог (2–18 % жирности)

8–60

Сгущенка

35–40

Молоко козье сырое

32

Сливки 30 %

120

Сливки 20 %

85

Сливки 10 %

33

Сметана 30 % жирности

91–100

Сметана 10 % жирности

32

Молоко коровье 6 %

24

Молоко 3–3,5 %

16

Молоко 2 %

12

Кефир жирный

11

Йогурт о6ычный

7

Йогурт обезжиренный

1

Сыворотка

2

Холестерин в сыре.

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Сыр «Гауда» 45 %

114

Сыр сливочный жирностью 60 %

105

Сыр «Эмменталь» 45 %

94

Плавленый сыр 60 %

80

Плавленый «Российский»

66

«Камамбер», «Эдам», «Тильзит» 45 %

62

«Колбасный» копченый, «Костромской»

57

Плавленый 45 %

55

«Камамбер», «Тильзит», «Эдам» 30%

35–38

Плавленый 20 %

23

«Ромадур», «Лимбургский» 20 %

20

Овечий 20 %

12

Домашний 4 %

11

Домашний 0,6 %

1

В жирах.

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Говяжий

110

Свиной

100

Гусиный

100

Свиной смалец

90

Растительные масла

0

Маргарин

0

полезные и вредные продукты

Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

Причиной повышения холестерина в организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

Понижают холестерол

Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола — это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

Холестерин 7 это плохо

Содержание холестерина в продуктах питания

Другие таблицы: белки, жиры, углеводы, калорийность, вода
  • Продукты с высоким содержанием холестерина (таблица)
  • Содержание холестерина в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Содержание холестерина в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА:

    ( смотреть полный список продуктов )
    Лосось атлантический (сёмга)70 мг
    Мясо (баранина)70 мг
    Мясо (свинина жирная)70 мг
    Мясо (свинина мясная)70 мг
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг
    Печенье сдобное70 мг
    Скумбрия70 мг
    Сом70 мг
    Ставрида70 мг
    Хек70 мг
    Сливки сгущённые с сахаром 19%67 мг
    Сыр плавленый "Российский"66 мг
    Сметана 15%64 мг
    Сыр "Рокфор" 50%62 мг
    Сырки глазированные 27,7% жирности62 мг
    Щука62 мг
    Сыр "Сулугуни"61 мг
    Горбуша60 мг
    Навага60 мг
    Окунь морской60 мг
    Сельдь среднесолёная60 мг
    Судак60 мг
    Творог 18% (жирный)60 мг
    Камбала58 мг
    Сыр плавленый "Колбасный"57 мг
    Вобла55 мг
    Лещ55 мг
    Масса творожная 16,5% жирности55 мг
    Булочки сдобные54 мг
    Молоко сухое 15%54 мг
    Сыр "Адыгейский"54 мг
    Брынза (из коровьего молока)52 мг
    Минтай50 мг
    Сазан50 мг
    Устрица50 мг
    Сельдь нежирная45 мг
    Мороженое пломбир44 мг
    Мидии40 мг
    Мясо (кролик)40 мг
    Окунь речной40 мг
    Пикша40 мг
    Треска40 мг
    Тунец38 мг
    Творог 11%33 мг
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%30 мг
    Сливки 10%30 мг
    Сметана 10%30 мг
    Мороженое сливочное29 мг
    Творог 9% (полужирный)27 мг
    Маргарин сливочный25 мг
    Печенье сахарное23 мг
    Сливки 8%22 мг

    Содержание холестерина в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание холестерина в 100гр
    Ацидофилин 1%3 мг
    Ацидофилин 3,2%9 мг
    Ацидофилин 3,2% сладкий9 мг
    Брынза (из коровьего молока)52 мг
    Варенец 2,5%8 мг
    Йогурт 1,5%5 мг
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный5 мг
    Йогурт 3,2%9 мг
    Йогурт 3,2% сладкий9 мг
    Йогурт 6%17 мг
    Йогурт 6% сладкий17 мг
    Кефир 1%3 мг
    Кефир 2,5%8 мг
    Кефир 3,2%9 мг
    Кумыс (из кобыльего молока)5 мг
    Масса творожная 16,5% жирности55 мг
    Молоко 1,5%5 мг
    Молоко 2,5%8 мг
    Молоко 3,2%9 мг
    Молоко 3,5%10 мг
    Молоко козье11 мг
    Молоко сгущённое с сахаром 5%15 мг
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%30 мг
    Молоко сухое 15%54 мг
    Молоко сухое 25%90 мг
    Молоко сухое нежирное3 мг
    Мороженое пломбир44 мг
    Мороженое сливочное29 мг
    Пахта3 мг
    Простокваша 1%3 мг
    Простокваша 2,5%8 мг
    Простокваша 3,2%9 мг
    Ряженка 1%3 мг
    Ряженка 2,5%8 мг
    Ряженка 4%11 мг
    Ряженка 6%17 мг
    Сливки 10%30 мг
    Сливки 20%80 мг
    Сливки 25%108 мг
    Сливки 35%140 мг
    Сливки 8%22 мг
    Сливки сгущённые с сахаром 19%67 мг
    Сливки сухие 42%148 мг
    Сметана 10%30 мг
    Сметана 15%64 мг
    Сметана 20%87 мг
    Сметана 25%108 мг
    Сметана 30%130 мг
    Сыр "Адыгейский"54 мг
    Сыр "Голландский" 45%80 мг
    Сыр "Камамбер"78 мг
    Сыр "Пошехонский" 45%80 мг
    Сыр "Рокфор" 50%62 мг
    Сыр "Российский" 50%88 мг
    Сыр "Сулугуни"61 мг
    Сыр "Чеддер" 50%94 мг
    Сыр "Швейцарский" 50%96 мг
    Сыр Гауда114 мг
    Сыр нежирный2 мг
    Сыр плавленый "Колбасный"57 мг
    Сыр плавленый "Российский"66 мг
    Сырки глазированные 27,7% жирности62 мг
    Творог 11%33 мг
    Творог 18% (жирный)60 мг
    Творог 2%7 мг
    Творог 4%11 мг
    Творог 5%15 мг
    Творог 9% (полужирный)27 мг
    Творог нежирный2 мг

    Содержание холестерина в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание холестерина в 100гр
    Желток куриного яйца1510 мг
    Яичный порошок2050 мг
    Яйцо куриное570 мг
    Яйцо перепелиное600 мг

    Содержание холестерина в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание холестерина в 100гр
    Мясо (баранина)70 мг
    Мясо (говядина)80 мг
    Мясо (индейка)210 мг
    Мясо (кролик)40 мг
    Мясо (куриное)80 мг
    Мясо (свинина жирная)70 мг
    Мясо (свинина мясная)70 мг
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг
    Печень говяжья270 мг
    Почки говяжьи300 мг

    Содержание холестерина в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание холестерина в 100гр
    Вобла55 мг
    Горбуша60 мг
    Икра красная зернистая310 мг
    Икра минтая250 мг
    Икра чёрная зернистая360 мг
    Кальмар85 мг
    Камбала58 мг
    Кета80 мг
    Килька балтийская87 мг
    Килька каспийская90 мг
    Креветка210 мг
    Лещ55 мг
    Лосось атлантический (сёмга)70 мг
    Мидии40 мг
    Минтай50 мг
    Мойва80 мг
    Навага60 мг
    Окунь морской60 мг
    Окунь речной40 мг
    Осётр80 мг
    Палтус80 мг
    Пикша40 мг
    Рак речной135 мг
    Рыбий жир (из печени трески)570 мг
    Сазан50 мг
    Салака80 мг
    Сельдь жирная90 мг
    Сельдь нежирная45 мг
    Сельдь среднесолёная60 мг
    Скумбрия70 мг
    Сом70 мг
    Ставрида70 мг
    Судак60 мг
    Треска40 мг
    Тунец38 мг
    Угорь140 мг
    Устрица50 мг
    Хек70 мг
    Щука62 мг
    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
     Статья добавлена: 2016-11-08

    Обозначение общего холестерина в крови

    Холестерин в продуктах питания.

    Холестерин входит в состав клеточных оболочек и служит основой для синтеза некоторых важных веществ в организме

    Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

    До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

    На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

    В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

    Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

    Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

    таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Продукт содержащий холестерин — 100 г

    Содержание холестерина (мг)

    Мясо, мясопродукты
    Мозги 800 — 2300
    Почки 300 — 800
    Свинина 110
    Свинина, филейная часть 380
    Свиная рулька 360
    Печень свиная 130
    Язык свиной 50
    Говядина жирная 90
    Говядина нежирная 65
    Телятина нежирная 99
    Печень говяжья 270-400
    Язык говяжий 150
    Оленина 65
    Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
    Конина 78
    Баранина нежирная 98
    Ягнятина (летняя) 70
    Крольчатина 90
    Курица без кожи темное мясо 89
    Курица без кожи белое мясо 79
    Сердце куриное 170
    Печень куриная 492
    Бройлеры 1-й категории 40 — 60
    Цыпленок 40 — 60
    Индейка 40 — 60
    Утка без кожи 60
    Утка с кожей 90
    Гусятина 86
    Ливерная колбаса из телятины 169
    Ливерный паштет 150
    Колбаса сырокопченая 112
    Сардельки 100
    Сосиски в банках 100
    Белая мюнхенская колбаса 100
    Мортаделла копченая 85
    Салями 85
    Венские сосиски 85
    Сервелат 85
    Колбаса вареная до 40
    Колбаса вареная жирная до 60
    Рыба, морепродукты
    Скумбрия тихоокеанская 360
    Севрюга 300
    Каракатица 275
    Карп 270
    Натотения мраморная 210
    Устрицы 170
    Угорь 160 — 190
    Макрель 85
    Мидии 64
    Креветки 144
    сардины в масле 120 — 140
    Минтай 110
    Сельдь 97
    Макрель 95
    Крабы 87
    Форель 56
    Тунец свежий (консервированный) 55
    Моллюски 53
    Рак 45
    Морской язык 50
    Щука 50
    Ставрида 40
    Треска 30
    Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
    Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
    Яйцо
    Яйцо перепелиное (100 г) 600
    Яйцо куриное цельное (100 г) 570
    Молоко и молочные продукты
    Молоко козье сырое 30
    Сливки 30% 110
    Сливки 20% 80
    Сливки 10% 34
    Сметана 30 % жирности 90 — 100
    Сметана 10% жирности 33
    Молоко коровье 6% 23
    Молоко 3 — 3,5% 15
    Молоко 2% 10
    Молоко 1% 3,2
    Кефир жирный 10
    Йогурт о6ычный 8
    Йогурт обезжиреный 1
    Кефир 1% 3,2
    Творог жирный 40
    Творог 20% 17
    Творог обезжиреный 1
    Сыворотка 2
    Сыры
    Сыр «Гауда» — 45% 114
    Сыр сливочный жирность 60% 105
    Сыр «Честер» — 50% 100
    Сыр «Эдам» — 45% 60
    Сыр «Эдам» — 30% 35
    Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
    Сыр «Тильзит» — 45% 60
    Сыр «Тильзит» — 30% 37
    Сыр «Камамбер» — 60% 95
    Сыр «Камамбер» — 45% 62
    Сыр «Камамбер» — 30% 38
    Сыр «Колбасный» копченый 57
    Сыр «Костромской» 57
    Сыр «Лимбургский» — 20% 20
    Сыр «Ромадур» — 20% 20
    Овечий сыр — 20% 12
    Плавленый сыр — 60% 80
    Сыр плавленый «Российский» 66
    Плавленый сыр — 45% 55
    Плавленый сыр — 20% 23
    сыр домашний — 4% 11
    сыр домашний — 0,6% 1
    Масла и жиры
    Топленое сливочное масло 280
    Сливочное масло свежее 240
    Масло сливочное «крестьянское» 180
    Жир говяжий 110
    Жир свиной или бараний 100
    Гусиный жир топленый 100
    Свиной смальц 90
    Растительные масла 0
    Маргарины на основе растительных жиров 0

    Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

    Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

     

    Как поднять холестерин высокой плотности